DAS ESSENER BROT
Vor 18 Jahren brachte der „Bayer“ Horst
Kröger ein neues Brot auf den Markt. In Zusammenarbeit mit dem Bäcker Stangl
hatten sie ein uraltes Rezept mit den Qualitäten des levitierten Wassers
kombiniert und ließen das so genannte Essener Brot wieder aufleben.
Der Name kommt nicht aus dem Ruhrpott,
sondern stammt von einer jüdischen Gemeinde aus dem 2. Jahrhundert vor
Christus. Das Essener Brot wird mit Keimlingen gebacken. Die Mineralstoffe aus
dem Korn werden durch den Keimprozess in eine Form überführt, die für den
Menschen optimal verwertbar ist. Keimlinge ersetzen Backmittel und bringen ein
Plus an Vitaminen und Vitalstoffen. Essener Brot gilt als besonders bekömmlich.
Und wie es bei erfolgreichen Dingen ist,
wird das Essener Brot heute von etlichen anderen Bäckern kopiert, doch nur das
Original gibt es mit levitiertem Wasser gebacken und seinen ureigenen Vorzügen.
Kröger versendet auch seine Backwaren in ganz Deutschland.
Auch in Hamburg im Naturkostgeschäft
Manna / Eimsbüttel oder Vitalis / Dorotheenstr. bzw. in den Reformhäusern von
Wulf und Co. kann man seine Brotspezialitäten beziehen.
Das Original seit über 20 Jahren vom
Hersteller Bäckerei Stangl in Nussdorf/Inn Das lebendige Vollkornbrot, gebacken
mit Levitiertem Wasser nach einem Rezept der Essener (Essäer). Alle
Bestandteile aus kontrolliert ökologischem Anbau
Essener-Brot mit Sesam (750 g) für 3,20
Euro
Zutaten: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer,
Hirse, Leinsaat, Sesam, Sonnenblumenkerne, Honig, Meersalz
60% des Getreides (Weizen zu 100%) und
der Zutaten werden belebt, d.h. das Getreide und ein Teil der Zutaten werden in
Levitiertem Wasser bei Zimmertemperatur zum Quellen gebracht. Nach etwa 12
Stunden, bevor der Keim sich zeigt, wird das Quellgut gequetscht. Vom ruhenden
Korn soll der Keimling nur angeregt werden, dadurch enthält er mehr Vitamine
und Enzyme. Das Essener-Brot wird mit Sauerteig und 1 g Hefe zubereitet. Ein
Teil des Mahlgutes wird bei warmer Temperatur nur kurze Zeit angesäuert.
Dadurch bildet sich dann vorwiegend Rechtsdrehende Milchsäure und keine
Essigsäure. Das ist der Grund für den milden, gar nicht sauer ausgeprägten
Geschmack dieses Brotes
Dieses und weiter Brotspezialitäten sind
zu bestellen bei:
Kröger - Brot und Backwaren-Spezialitäten
- Herr Horst Kröger -
Unterkatzbach 3
DE - 83561 Ramerberg
Telefon: 08039-408770
Telefax: 08039-408771
E-Mail :
info@essener-brot.com
Mehr zum Brot und zum Bestellshop unter
www.essener-brot.com
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Essener Brot - So können Sie es selber backen
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Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten
Weizenkörnern ohne Lockerungsmittel bei schwacher Hitze ausgebacken.
200 g Getreidekörner (Weizen, Roggen oder
Dinkel) 2 Tage ankeimen lassen.
Mit 200 ml levitiertem Wasser im Mixer zerkleinern, absieben. Der Saft kann
gleich getrunken werden.
Die knetfähige Teigmasse mit 30 g
Buchweizenmehl mischen, nach Geschmack würzen, z. B. mit Meersalz, Brotgewürz,
Anis- oder Fenchelsamen. 30 Min. quellen lassen.
3 EL Leinsamen unterrühren.
Den Teig auf einem mit Olivenöl
bestrichenen Backblech zu 2 Fladen ausstreichen.
Im vorgewärmten Ofen bei 50 °C ca. 10 Std. backen. Das Brot hält sich ungefähr
eine Woche.
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