Gratinierte
Wirsingrouladen
Zutaten: 1 Wirsing, 2 l Wasser, Salz. Füllung:
1 Zwiebel, 2 EL Sonnenblumenkerne, 200 g Weizenschrot, 400
ml Gemüsebrühe, (Würzl) 2 TL Kräuter der Provence, 150 g Zucchini, 2
- 3 Tomaten, 1 Becher Sahne, 100 g geriebener Käse
Zubereitung: Wirsingblätter vom Strunk lösen,
grobe Rippen flach schneiden. Wasser mit Salz aufkochen und Wirsingblätter 2
bis 3 Minuten darin blanchieren. Für die Füllung Zwiebel in Würfel schneiden
und mit Sonnenblumenkernen in einem trockenen Kochtopf bräunen. Weizenschrot
hinzufügen, kurz rösten, Brühe angießen und Kräuter einstreuen, 15 Minuten
quellen lassen. Zucchini klein schneiden und zur Füllung geben.
Je zwei Wirsingblätter zusammenlegen, Füllung
darauf verteilen und zu Rouladen aufrollen. Tomaten in Würfel schneiden und
eine Auflaufformform damit auslegen. Wirsingrouladen daraufsetzen, Sahne darübergießen
und mit Käse bestreuen. Form in den vorgeheizten Backofen setzen. 225°C/30 bis
35 Minuten. Beilage: Sesamkartoffeln.
Kartoffel-Wirsing-Auflauf
Zutaten: 400 g Wirsing, 400 g Kartoffeln, 200 g Tempeh, 3
Zwiebeln, 3 El. Butter, Salz, Pfeffer, 1/4 Liter Brühe, 100 g geriebener Gouda.
Zubereitung: Wirsing und Tempeh in Streifen, Kartoffeln in
Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Butter erhitzen, Zwiebelwürfel
darin andünsten. Tempeh zugeben und anbraten. Wirsing und Kartoffeln hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und alles zugedeckt im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad eine Stunde garen. Mit Käse bestreuen und
ohne Deckel so lange überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Bratkartoffeln mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten: 500 g Kartoffeln, 2 El. Olivenöl, 1 EL Butter, 2
Tomaten, 1 Mozzarella-Kugel, 2 Knoblauchzehen, Salz,
frisch gemahlener Pfeffer , 1 El. Rosmarin, 1 Zitrone
Zubereitung: Kartoffeln waschen und bürsten, in dünne
Scheiben schneiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln
unter ständigem Wenden etwa 15 Minuten braun braten. Tomaten waschen und in
Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Knoblauch abziehen
und würfeln. Zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
Tomaten und Mozzarella zugeben. Zugedeckt etwa drei Minuten weiter garen, bis
der Käse geschmolzen ist. Das Gericht mit Zitronensaft beträufeln.
Tomatennudeln mit Wirsing
Zutaten: 500 g Penne. 1 Wirsing, 1Zwiebel, 2 Knoblauchzehe,
400 g Tomaten, 100 g Creme fraiché, schwarzer
Pfeffer, frisch gemahlen, 1 Bd. Schnittlauch, 2 Zweige frischer Thymian
Zubereitung: Wirsing
von den welken äußeren Blättern befreien, achteln, waschen und trocknen . Die
Kohl- achtel in dünne Streifen schneiden, dabei nach Wunsch auch den Strunk und
die dicken Blattrippen kleinschneiden und mit- verwenden. Die Zwiebel und den
Knoblauch schälen und hacken.
Die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze
entfernen. In einer großen Pfanne 3 El Öl erhitzen. Die Zwiebel und den
Knoblauch darin glasig braten. Den Wirsing hinzufügen und bei mittlerer Hitze
unter Rühren anbraten. Deckel auf die Pfanne legen. Den Wirsing bei schwacher
Hitze garen. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Die Tomaten und die Creme
fraiché hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ziehen lassen; die
Tomaten sollen nur heiß werden. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest
garen. Den Wirsing und die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Den
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein zerkleinern. Den Thymian waschen,
trocken tupfen und die Blättchen abstreifen.
Zum servieren den Wirsing auf vorgewärmten Tellern
verteilen und mit dem Schnittlauch bestreuen. die Nudeln abgießen, abtropfen
lassen und mit den Tomaten mischen. Neben dem Wirsing anrichten und mit Thymian
bestreuen.
Tomaten-Pita
Das schnelle Rezept für 2 Personen
Zutaten: 4 Pita-Taschen, 200 g Beefstyle, 2 Tomaten gewürfelt,
1 Zwiebel in Ringe, 3 Blatt Salat in feine Streifen geschnitten, 4 EL
Gurkenquark
Zubereitung: Beefstyle mit Salz und Pfeffer in Butter
knusprig braten. Pita erwärmen und öffnen. Mit Beefstyle, kleingeschnittenen
Tomaten, Salat, Zwiebeln und Gurkenquark füllen
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